關於學校
  公佈欄
  交流園地
  校園相簿
  安親班專區
  兒童文化館
  家長手冊
  校園新鮮事
  課程記趣
  母語日
  親子交流園地
  數位學習資源館
  與我聯絡
  網站地圖
  線上管理
家長手冊
 

親愛的家長您好:
                                  關心孩子啟蒙教育的過程是您我共同的責任,

                              為孩子創造更美好的明天是我們共同的心願。

    歡迎您的孩子來本園就讀,並感謝您對我們的信任與支持。為了使您了解本園的一切基本措施,我們特編印這本小冊,請您妥為保存,以便隨時可參考,並與學校配合,更希望您不斷給我們建議,您寶貴的意見將是孩子再進步的基石。謝謝您的合作!!

對孩子來說上學是一件既興奮又困難的事,開學前幾天可以抽空帶孩子來園認識新環境,熟悉園內的老師。並且告訴孩子他長大了,幼稚園是另一個成長學習的環境。要跟小朋友好好相處,也要聽老師的話。

第一、二週為「適應期」,家長可視幼兒對環境的程度上半天或全天課,盡早幫助孩子熟悉環境,讓他們能安心的參與各項學習活動。剛到新環境或在一段假期過後,孩子需花一段時間重新適應,為了幫助孩子輕鬆度過這段期間,以下的建議請盡量與我們配合:

生活自理能力

  1. 為發展孩子獨立自主性及潛能的開發,請儘早協助孩子進行基本的生活自理能力,如穿脫衣服、摺疊衣物、穿脫鞋襪、刷牙洗臉、上廁所等;使孩子在團體中能減少挫折感
  2. 讓小朋友養成早睡早起的習慣,以免睡眠不足影響情緒及學習能力之發展。
  3. 在家多讓孩子自己動手做,學會生活自助技巧,如洗臉、刷牙、進食、上廁所、收拾玩具等常規,並教孩子會說自己的名字。

身體動作能力台灣都會區人口密集,孩子的活動空間普遍不足,加上父母捨不得讓孩子走路,總是以車代步,導致孩子缺乏足夠的身體活動機會,像大肌肉耐力不足、或是小肌肉動作無法協調的現象,在目前幼稚園中很常見。能控制自己身體動作,是孩子建立自信的重要基礎,也是孩子一切學習的基礎,因此發展身體動作能力是幼稚園的基本任務。

●平時多給予鼓勵,使他們感覺到能上幼稚園是一件長大、能幹的事;在幼稚園裡能和其他小朋友一起玩許多有趣的活動。
●多鼓勵孩子接近老師,避免用「不聽話,上學時告訴老師,叫老師處罰你。」 之類的威脅話語,或塑造老師很兇的形象,這樣會造成孩子不喜歡接近老師。孩子能信任老師、接納老師,對將來的學習活動助益極大。

※至於學前教育最適合的學習方式應屬「遊戲學習」了。孩子在遊戲中是最專注、最投入的,遊戲不只是玩玩而已,孩子會因為有趣、是自發性的,而更願意去深入探索、了解。甚至,在心理層面,孩子也有可能藉由遊戲或是角色扮演的方式,獲得情緒的抒發。老師只要在遊戲中提供更豐富的材料、多樣性的活動和適當的引導,孩子就可以從自主的遊戲中獲得學習。

一、通訊錄資料確認:
1. 新生幼兒家長親自填寫「幼生綜合資料表」,各欄詳細填寫。
2. 幼兒若需搭乘娃娃車,請詳細告知接送地點,以便堪察後告知您接送時間。
3. 為了與家長能保持良好暢通的溝通管道,請家長在更換電話或聯絡方式、基本資料與緊急聯絡人時,能及時與老師確認更改,避免疏失或遺漏!

二、請假退費辦法:

註冊

每學期繳交,8月至隔年1月為上學期;2月至7月為下學期。

開學前預繳的費用,如於開學前因故無法就讀者,其報名保證金不予退還,除已製成之代辦品外得申請退費,若開學後依規定就讀,可抵繳學費用。

已註冊進入本校就讀之學生,如因轉學或確實無法繼續就讀等因素而提出申請,依台中市政府相關規定辦理退費

收費辦法:一個學期以六個月計算,新生於學期中入學,註冊費以總數除於六個月,再乘以實際就讀月數方式收費。

月費 

每月25日發放收費袋,請於隔月12日前依據收費明細將費用置於月費袋內繳至行政中心,並索取收據,未拿到收據者視同未繳費,所以當您已繳費而未拿到收據時,請盡速與行政中心連絡。

當月15日之前未繳費者,本園將開立催告通知單,請於收到通知單之三日內繳清費用。

退費方式:

§幼兒因故無法就讀而離園者,幼兒園應依下列規定辦理退費(依中華民國101年12月19日府授法規字第1010226271號令訂定辦理)

一、註冊費:

(一)學期教保服務起始日前即無法就讀者,全數退還。

(二)學期教保服務起始日後,未逾學期教保服務總日數三分之一離 園者,退還二分之一費用。

(三)學期教保服務起始日後,逾學期教保服務總日數三分之一未逾三分之二離園者,退還三分之一費用。    

(四)學期教保服務起始日後,逾學期教保服務總日數三分之二離園 者,不予退費。

二、月費退費規定

月費依當月可上課天數計費,且按「月」收取。

    幼兒申請病假日數連續七日(含例假日)以上、幼兒申請事假於事前辦妥請假手續且請假日數連續十日(含例假日)以上,應退還請假期間之點心費、午餐費及交通費,其餘項目不予退還。

    因法定傳染病或流行病流行性疫情或天災等強制停課連續五日(含例假日)以上,應退還停課期間之點心費、午餐費及交通費,其餘項目不予退費。

    國定假日、農曆春節等連續假期七日(含例假日)以上,應退還停課期間之點心費、午餐費及交通費,並採事前扣除方式辦理,須辦理補課之彈性放假日不予退費。

三、單週六上午幼兒保育辦法:
為配合少數幼兒單週六上午需要到校托育,當日會安排學習區活動、戶外活動、玩具分享為主。

四、幼兒接送配合事項:
◎ 為了維護迴車道順暢請家長務必配合,請勿將車子暫停於迴車道上。
◎ 欲入園,請將座車停放校園旁,停好後才入園接幼兒。
◎ 請憑接送卡接送幼兒,若無法親自接送,請事先來電告知委託何人來接送。
         週一~週五早上7:10~9:00入園;下午4:00~6:30前接回。
         週六早上7:10~8:50入園;中午11:00~1:00前接回。

※幼稚園娃娃車的接送,皆有經過詳細的路線規劃,以避免讓孩子乘車時間過久,或有等待的狀況發生。娃娃車皆由領有專業合格駕駛證的司機叔叔負責駕駛,並由一位幼教老師隨車負責幼兒的安全察看與幼兒人數的清點,以確保安全無虞。
另外,娃娃車也會定期進行消毒與檢查。

五、日常生活中希望家長協助事項:
1. 請讓孩子養成早睡早起的習慣,免得睡眠不足,影響上課情緒。
2. 請讓孩子學會生活自理,如刷牙、進食、如廁、收拾玩具等。
3. 為了能讓孩子適應團體生活,建立良好的生活習慣及學習態度,請您尊重各班老師的教育原則。
4. 非老師特別通知,否則請您不要讓幼兒攜帶私有的玩具、食物入園,以免引起幼兒之間的紛爭或困擾。
5. 家長若發現幼生帶回園內玩具,請帶幼生將玩具送回學校。並告訴老師,以配合建立孩子〝所有權〞的概念。
6. 為了和您保持密切聯繫,請每天幫幼兒檢查書包,本園經常有通知單發給家長,請您仔細閱讀,有疑問請打電話詢問。
7. 為不影響幼兒上課,上課時間各班老師不便接聽電話,凡事由辦公室轉達或留話,並請多利用家庭聯絡手冊與老師聯絡。

六、營養、衛生保健:
1. 幼兒如因病請假,請於當天AM8:30前告知園方請假。
2. 幼兒如患傳染性或流行性疾病,請在家休養待痊癒後在復學,以免交叉感染、擴大疫情。
3. 若幼兒的疾病較輕微,或是病癒後復學,請特別交待教師飲食、衣著、藥物、午睡等應注意事項。
4. 幼兒若需服藥物,告知導師,或填寫〝幼兒服藥家長委託單〞以便教師餵藥,方不致用藥不當或忘記餵食。
5. 為重視幼兒個人衛生及響應環保,本園採幼兒每人一套餐具,請家長叮嚀、提醒孩子每天攜帶來園,放學時帶回家清洗。
6. 幼兒在園如有突發病痛,園方將立即與您聯絡,並請將孩子接回。
7. 幼兒之衣著,請家長為其準備穿脫方便及舒適原則之衣服。
8. 幼兒各人寢具將於雙週週五發回,請家長清洗並於日光下曝曬,於隔週週一在帶回園內使用。
9. 幼兒若有特殊疾病或須老師留意禁食的物品者,請家長務必提前告知教師。(如:蠶豆症、食物過敏、藥物過敏、氣喘、癲癇…等)。
10. 本園將會定期為幼兒檢查視力牙齒兒童篩檢工作,並於每學期初、末量身高體重,以提供家長做參考。

※教育部提供私立幼稚園幼兒教育福利有下列兩項,由園方代辦。在申請期間本園會通知符合規定的家長辦理,故幼兒基本資料有變動時請務必隨時通知園方更新。
●免學費補助:凡具有中華民國國籍,滿五足歲讀大班之幼童,就讀本市立案私立幼稚園皆可補助每學期一萬五千元,一學年三萬元整之免學費補助。
●經濟弱勢加額補助:經濟弱勢幼兒除前述免學費補助以外,若【幼兒與其一親等親屬(父親與母親或法定監護人或養父母)】之家戶年所得總額在新台幣70萬元以下者,教育局會另外依家戶年所得級具再提供其他就學費用補助,每名幼兒每學期最高補助新台幣1萬5千元。
※若有調整依政府最新公告為準。

                                            史丹彿幼兒園

 

 
 

建議使用 Internet Explorer 6.0 以上、以最佳螢幕解析度1024*768觀看
日躍科技股份有限公司 版權所有 Zyo Computer Technology Corp.